Сергей Алексеевич Казлитин возглавляет лабораторию ООО «Белгороддорстрой» 5 лет. Его карьерный путь после окончания вуза – БГТУ имени В. Г. Шухова, - сложился по принципу «от теории – к практике». Изначально Сергей Казлитин планировал уйти с головой в науку – поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук по специальности «Строительные материалы и изделия». Но желание применить полученные знания на практике пересилило, и в 2013 году он пришел в «Белгороддорстрой».
- Сергей Алексеевич, не жалеете, что не продолжили заниматься наукой?
Практические знания подкрепляют теоретические. Я считаю, что в каком-то смысле продолжаю свою научную деятельность. Только уже вне стен альма матер. Работа в лаборатории – постоянное развитие и реализация себя как профессионала. Разумеется, есть регламентные работы, но часто приходится решать изобретательские задачи – разрабатывать новые смеси, отвечающие тем или иным требованиям заказчиков, оптимизировать и совершенствовать существующие рецептуры, проводить испытания, в ходе которых подтверждаются либо опровергаются твои гипотезы.
- Такие задачи появились у вас сразу, как только Вы пришли в «Белгороддорстрой»?
И да, и нет. Я начинал с должности техника-лаборанта. Поначалу были небольшие сложности. Дело было вот в чем - моя предыдущая деятельность была связана непосредственно с бетоном. Я изучал бетонные смеси, знал о них все и даже больше. Здесь же основной материал, с которым работает предприятие, – асфальтобетон. Разумеется, бетон и асфальтобетон – две смежные области, это понятно уже из названий материалов. Много общего, но есть и отличия. За годы учебы и научной работы с асфальтобетоном мне приходилось сталкиваться, и не раз. Но чтобы досконально изучить материал, пришлось потратить какое-то количество времени. Нет, тяжело не было, было интересно. К тому же, я знал, где искать нужную информацию, и это позволило мне адаптироваться на предприятии в кратчайшие сроки.
- Кто-то помогал Вам на первом этапе работы?
Все мы, сотрудники лаборатории, работали в то время под руководством начальника лаборатории Надежды Васильевны Куценко. Это специалист и наставник с большой буквы. Она научила нас всему – культуре и ритму работы, ее особенностям, командному взаимодействию. И опыт нам передала грандиозный. Сейчас она живет в другом городе, но наша лаборатория до сих пор работает по принципам, которые заложила именно она. Мы бережно храним эти традиции и при необходимости вносим что-то новое, совершенствуем, улучшаем, поскольку эффективность такого ведения работы уже доказана. Вектор развития остался прежним, изменились только некоторые инструменты и методы.
- Как складывались отношения внутри коллектива?
Считаю, мне очень повезло с коллективом. Наша лаборатория – это единая команда. Люди подобрались похожие по характеру, темпераменту, понимающие друг друга с полуслова. У нас нет «я», есть «мы». И, что самое главное, - есть желание работать, интерес к своей профессии и ответственность за свой труд. Появилась задача – значит, выполняем ее вместе, от и до, четко распределив обязанности, качественно и быстро.
- Как Вы стали руководителем отдела?
Мой карьерный путь длился почти 8 лет: из техника-лаборанта меня сначала перевели на должность инженера-лаборанта. В 2015 году ввиду сложившихся обстоятельств я исполнял обязанности начальника лаборатории, и с 2016 года я официально занимаю эту должность. Управлять коллективом поначалу было непросто, ведь быть руководителем – это определенного рода искусство: надо уметь организовать людей, настроить рабочие процессы, контролировать исполнение задач, сроки, качество выполнения работ. Мне «повезло» в том плане, что времени на раскачивание не было, и первоначальный страх ошибиться или не справиться, ушел. Когда начинается сезон – тут не до рефлексии, надо брать себя в руки, так как от тебя зависит и качество выполняемой работы, и твои подчиненные.
- Что входит в Ваши обязанности как начальника лаборатории?
Если говорить в целом – это управление лабораторией, контроль за всеми рабочими процессами. Контролирую исполнение программы производства работ лаборатории на этот год. У каждого филиала – своя программа, поэтому приходится держать в голове очень много информации. В программу производства входят испытания различных материалов – песка, щебня, бетона, асфальтобетона, - контроль качества строительства, лабораторное сопровождение объектов. Попутно приходится решать оперативные задачи, которые касаются общения с заказчиками или их представителями, оформления обязательной документации по объектам, формированию отчетности, которая ведется на протяжении всех этапов строительства.
- Объемы работы и ответственности впечатляют. Как все успеваете?
За время работы научился эффективно распределять свое время. Сможешь организовать себя – организуешь и своих сотрудников. Азы тайм-менеджмента заложили в нас еще в институте, здесь навык планировать дела и события развили и укрепили. Своих сотрудников также обучаю лайфхакам по управлению временем – это помогает не выбиваться из рабочего ритма, когда на выполнение задач иногда даются в буквальном смысле слова считанные минуты.
- Получается, работа сопряжена со стрессом. Поделитесь секретом, как с ним справляетесь?
В нашем отделе все решается коллективным общением. Ненадолго собрались, посидели, поговорили, обсудили какую-либо тему – любую, может даже и наболевшую, - посмеялись и отпустили. Таким образом, и проблему проговорили, и эмоциональное напряжение сняли. В нашем коллективе это основной метод снятия стресса. Не надо замыкаться в себе – лучше выговорись. И поддержку получишь, и успокоишься.
- На что обращаете внимание при наборе сотрудников?
Профессиональные качества сотрудника чаще приходится оценивать во время испытательного срока. На собеседовании не всегда сразу можно понять, каким человек проявит себя в работе. И уже в процессе наблюдаешь за ним и видишь, насколько от ответственно относится к своему труду, рабочему месту, насколько он социализирован, коммуникабелен, как строит свой день, следует ли советам своего куратора, насколько точно и правильно выполняет порученные ему задачи. Кроме того, он должен быть ответственным и честным по отношению к себе и другим.
Часто бывает, что мы «выращиваем» для себя сотрудников – берем студентов на стажировку, и когда видим, что они делают успехи, обеспечиваем им трудоустройство после окончания вуза.
- Что значит для Вас работа в «Белгороддорстрое»?
Один человек когда-то мне сказал – я еще здесь не работал, но фразу запомнил хорошо: «Дорожник – это не работа, а образ жизни». Спустя 8 лет, я понимаю, что это действительно так. Работа – наш второй дом, где мы проводим, большую часть дня. Руководство предприятия создает нам все условия для комфортной работы и в профессиональном плане, и бытовом. Для сотрудников организованы комфортные рабочие места, льготное питание, доставка до места работы служебным автобусом. Я был на разных базах и совершенно объективно могу сказать, что такого внимания, которое уделяется лаборатории на нашем предприятии, больше нет нигде. Наша лаборатория – это просторные помещения с дополнительной вентиляцией, вытяжками, современным оборудованием, всем необходимым для проведения испытаний. В нашем распоряжении - оборудованная мобильная лаборатория для выезда на объекты. Главное – искренне любить свою профессию и хотеть работать, несмотря ни на что.